学校の様子

1月29日(金)の給食

公開日
2021/01/29
更新日
2021/01/29

給食

<学校給食週間献立>
・高菜飯
・具雑煮
・米粉のサーターアンダギー
・牛乳

今日は九州・沖縄地方の郷土料理を作りました。
高菜飯は、高菜漬けという漬物が入った混ぜご飯で、熊本県の郷土料理です。
具雑煮は長崎県島原地方の郷土料理です。もちの他に鶏肉、野菜、高野豆腐などたくさんの具が入った雑煮です。
サーターアンダギーは黒砂糖の風味がおいしい沖縄県の揚げドーナツです。今日は米粉で作りました。
小麦粉で作るよりも固く仕上がり、サーターアンダギーを食べるのに苦戦している子もいました。しかし、かめばかむほどおいしさが分かり、残さず食べている子が多かったです。

今日で学校給食週間献立が終わります。
日本各地の郷土料理を楽しんでもらえてたらうれしいです。