1月27日(水)の給食
- 公開日
- 2021/01/28
- 更新日
- 2021/01/28
給食
<学校給食週間献立>
・梅じゃこご飯
・吉野汁
・魚(ブリ)の西京焼き
・牛乳
今日は近畿地方の郷土料理を作りました。
ご飯には和歌山県の特産物である梅干しを入れました。
吉野汁はくず粉(くずもちの原料)でとろみをつけたすまし汁です。奈良県の吉野地方がくずの名産地なのでこの名前がつきました。
西京焼きは京都府の郷土料理で、西京みそという甘めの白みそにブリとつけ込んで焼きました。
ご飯の梅干しは、酸っぱいのがおいしいという子と苦手という子と、好みが分かれました。
苦手なものもあるかもしれませんが、ぜひチャレンジして食べて見てほしいと思います。