1月25日(月)の給食
- 公開日
- 2021/01/25
- 更新日
- 2021/01/25
給食
<学校給食週間献立>
・美唄の鶏めし
・こづゆ
・焼きりんご
・牛乳
1月24日〜30日の全国学校給食週間にちなみ、今週は全国各地の郷土料理を作ります。
今日は北海道・東北地方の郷土料理を作りました。
美唄の鶏めしは、北海道美唄市中村地区のもてなし料理だそうです。具は北海道でたくさんとれる玉葱と鶏肉のみですが、うま味たっぷりでおいしく仕上がりました。
こづゆは福島県会津地方の郷土料理で、正月や結婚式など特別な日に食べられます。
デザートは、青森県が生産量日本一のりんごを使った焼きりんごでした。
今日は、焼きりんごの好みがはっきり分かれました。
おいしいと笑顔で食べる子がいれば、苦手でちょびちょび食べている子もいました。
今週は食べ慣れない料理もあると思いますが、一口でもいいので食べてみてほしいと思います。