グリンピースのさやむきをしよう
- 公開日
- 2014/05/10
- 更新日
- 2014/05/10
1年生
一年生が富士見台小学校に入学して、一か月がたちました。
学校のルールにも慣れてきた子供たちは、いろいろなことに興味深々です。
連休明けの7日、栄養士の本田先生のご指導の下、給食のグリンピースごはんに使用するグリンピースのさやむきに挑戦しました。
「なかみはどのようになっているのかな??」
「みどりいろが、つちのにおいがする!」
「ひとつのさやのなかに、いくつグリンピースがはいっているかな?」
たくさんのなぞを解決したり、発見をしたりしながら、さやむきを楽しんだようです。
給食の時間には、少し苦手な子も、自分でさやむきしたグリンピースをがんばって食べている姿が見られ、またひとつ成長を感じました。
ところで、えんどう豆を早摘みしたものがグリンピースだって知っていましたか?