学校の様子

  • 4月28日(月)の給食

    公開日
    2014/04/28
    更新日
    2014/04/28

    給食

    牛乳・えびクリームライス
    フレンチサラダ・スイートポテト

    今日の給食は洋食です。午後に離任式があるので、食べやすく配膳しやすいメニューにしました。
    「えびクリームライス」は、初めてのメニューです。みじん切りにした人参をごはんと一緒に炊き込んで、人参ごはんを作り、その上にえびが入ったクリームソースをかけて食べます。子どもたちは、いつもと違うごはんの色を見て「この赤いの何?」と人参とは気づかない様子でした。クリームソースは子どもにも人気があり、よく食べていました。

  • 4月25日(金)の給食

    公開日
    2014/04/25
    更新日
    2014/04/25

    給食

    牛乳・しらすとわかめのごはん・かきたま汁
    さばのおろしポン酢かけ・和風サラダ

    今日は、千葉県産の生のさばが届きました。脂がのった新鮮なさばをオーブンでこんがり焼いて、その上に大根おろしと醤油、レモン汁を加えたポン酢だれをかけました。大根おろしが見慣れないのか、「これは何ですか?」と聞いてくる子どもが何人かいました。
    わかめごはんは大人気で、低学年もよく食べていました。

  • 4月24日(木)の給食

    公開日
    2014/04/24
    更新日
    2014/04/24

    給食

    牛乳・みそラーメン
    切り干し入り春巻き・清見オレンジ

    今日は、子どもたちに大人気「みそラーメン」です。
    豚骨と鶏ガラでじっくりとスープをとり、もやし・玉葱・コーン・長ねぎが入った野菜たっぷりのみそラーメンです。仕上げには、白すりごまも入れています。
    麺もスープもよく食べていました。
    「切り干し入り春巻き」は、その名前の通り、切り干し大根が春雨の代わりに入っています。しゃきしゃきとした歯ごたえを残しつつ、豚肉と一緒に炒めて塩で調味しました。切り干し大根には、鉄分・カルシウムがたっぷりと含まれているので、家庭でも食べて欲しい食材です。

  • 4月23日(水)の給食

    公開日
    2014/04/23
    更新日
    2014/04/23

    給食

    牛乳・ごはん・すまし汁
    魚のてりやき・変わりきんぴら

    今日の魚のてりやきは、「鮭」を使用しました。脂がのった、おいしい生鮭を魚屋さんが納品してくれました。
    給食では、「彩り」も重要です。今日のように、ピンク色があると、食事全体が明るくなり、食欲をそそります。特に、子どもは見た目から入るので、なるべく明るい色の食材を使うよう心がけています。和食はどうしても茶色っぽくなってしまうのですが、今日の給食を見た1年生は「おいしそう!」「早く食べたい!」という声がたくさん聞こえました。

  • 4月22日(火)の給食

    公開日
    2014/04/22
    更新日
    2014/04/22

    給食

    牛乳・ココア揚げパン
    ポークビーンズ・ハムチーズサラダ

    「ココア揚げパン」は、初めてのメニューです。「揚げパン=きな粉」という根強いイメージがありますが、「ココア」に挑戦してみました。子どもたちの反応も良かったです。
    「ポークビーンズ」は、豚肉といんげん豆をトマト味で煮込んだアメリカの家庭料理です。給食では、豆を使ったメニューがたくさん出ます。豆には、たんぱく質やビタミン、カルシウムや鉄分、食物繊維など、あらゆる栄養素が含まれているイチオシの食材です。豆には色々な種類があるので、給食でも和食・洋食にこだわらす色々なものを出していきたいと考えています。

  • 4月21日(月)の給食

    公開日
    2014/04/21
    更新日
    2014/04/21

    給食

    牛乳・キムチチャーハン
    中華スープ・バンバンジー

    今日の「キムチチャーハン」は、低学年と高学年では、辛さを調整してあります。低学年は、キムチの漬け汁を少ししか入れていませんが、高学年は多めに入れました。1年生は「これキムチ?辛い?」と心配の様子でしたが、辛さを抑えたので低学年もよく食べていました。
    「バンバンジー」は、蒸した鶏肉と野菜の上に、練りごまが入った濃厚なドレッシングをかけて食べます。ごまの風味がきいていて、いつもと違う味付けのサラダでしたが、よく食べていました。

  • 学校探検

    公開日
    2014/04/18
    更新日
    2014/04/18

    1年生

     今日、2年生が入学したばかりの一年生を招待して学校探検に出発しました。目白小にあるたくさんの教室の場所を教えてくれたり、どんな教室なのか、どんな先生がいるかを説明してくれました。1年生はワクワクしながら探検しました。2年生も上級生の自覚をもって接することができ、丁寧で優しい言葉で説明してくれました。
     探検だけでなくゲームも一緒にして、1年と2年の仲が深まった1日でした。

  • 4月18日(金)の給食

    公開日
    2014/04/18
    更新日
    2014/04/18

    給食

    牛乳・ごはん・肉じゃが
    ひじきとツナのサラダ・きよみオレンジ

    今日の給食は和食です。
    「肉じゃが」は、新じゃがをきれいに洗って皮付きのまま、使用しました。新じゃがは皮がうすく、みずみずしいのが特徴です。今日は、煮崩れしないように、一度油で揚げてから煮ました。
    子どもたちからも「肉じゃが、だいすき!」という声がたくさん聞こえました。

  • 1年生を迎える会

    公開日
    2014/04/17
    更新日
    2014/04/17

    全校

    4月11日金曜日に1年生を迎える会をしました。
    2〜6年生で校歌をプレゼントとして歌ったり、1年生のインタビューをしたりしました。
    またゲームでは、先生クイズや○×クイズをし、みんな大盛り上がりでした!

  • 4月17日(木)の給食

    公開日
    2014/04/17
    更新日
    2014/04/17

    給食

    牛乳・ミートソーススパゲティ
    揚げ芋サラダ・いちご

    今日の給食は、子どもたちも大好きな「ミートソーススパゲティ」です。
    ミートソースは、1時間かけてじっくりと煮込こみました。また、豚挽肉だけでなく、食物繊維が豊富な大豆も入っています。豆そのものが苦手な人にも、食べやすいようみじん切りにしました。
    今日は、サラダも人気のあるメニューで、多くのクラスで完食していました。

  • 4月16日(水)の給食

    公開日
    2014/04/16
    更新日
    2014/04/16

    給食

    牛乳・マーボー丼
    ビーフンスープ・杏仁豆腐

    今日の給食は「中華」です。
    「ビーフン」は、お米を原料として作った細長い乾麺です。中国や台湾、ベトナムやタイなどのアジア地域でよく食べられています。今日は、スープに入れましたが、炒め物やサラダにしてもおいしい食材です。
    「マーボー丼」は、子どもも大人も好きなメニューです。今日は1年生にも食べやすいように、豆板醤とラー油を控えめにしました。

  • 4月15日(火)の給食

    公開日
    2014/04/15
    更新日
    2014/04/15

    給食

    牛乳・豆乳フレンチトースト
    クラムチャウダー・ほうれん草のサラダ

    今日の給食は、今年度初の「パン」です。
    「豆乳フレンチトースト」は、豆乳ときな粉、砂糖をミキサーにかけたものを、パンにひたしてオーブンで焼きました。やわらかい食感を残し、しっとりと焼き上げました。子どもたちも、甘いパンは大好きで、今日もほとんど残菜がありませんでした。

  • はたらく消防写生会

    公開日
    2014/04/14
    更新日
    2014/04/14

    2年生

    池袋消防署から消防士さんを招いてはたらく消防写生会を行いました。ポンプ車と救急車を間近で見て、子どもたちは「わぁー、大きい!」「すごい!」と歓声を上げていました。クレパスで大きな画用紙に消防車やポンプ車、そして消防士さんを描きました。2年生のお休みなく、全員で参加し、すてきな学習ができました。

  • 4月14日(月)の給食

    公開日
    2014/04/14
    更新日
    2014/04/14

    給食

    牛乳・カレーライス
    海藻サラダ・りんごゼリー

    今日から1年生の給食が始まりました。
    1年生の各クラスでは、いつもの時間より早めに準備をしていましたが、落ち着いてスムーズに配膳ができていました。
    1年生にも食べやすいように、カレー粉の量を控えて甘口に仕上げました。
    カレーはどの学年にも人気で、1年生含めて、とてもよく食べていました。

  • 4月11日(金)の給食

    公開日
    2014/04/11
    更新日
    2014/04/11

    給食

    牛乳・けんちんうどん
    糸寒天のあえもの・草団子

    「草団子」は年に1回、春限定のメニューです。
    上新粉と白玉粉によもぎを混ぜて作りました。ひとり2個ずつなので、給食室では朝から大忙しで、1050個もの草団子を作りました。草団子の上には、きな粉がまぶしてあります。クラスを回っていると、「草団子大好き!きなこもたくさんかけて!」という声が多く聞こえました。全体的に残菜も少なく、とてもよく食べていました。

  • 4月10日(木)の給食

    公開日
    2014/04/11
    更新日
    2014/04/11

    給食

    牛乳・大豆入りひじきごはん・みそ汁
    ほっけの塩焼き・小松菜のごまあえ

    今日の給食は「和食」です。
    給食の基本的な和食の形は「一汁二菜」です。主食(ごはん)に主菜(お肉や魚など)・副菜(野菜の和え物や煮物)・汁物(みそ汁など)となっています。今日はごはんのあまりが多かったですが、ほっけの残菜はゼロでした。

  • 4月9日(水)の給食

    公開日
    2014/04/09
    更新日
    2014/04/09

    給食

    牛乳・ごはん・生揚げ入り酢豚
    バンサンスー・清見オレンジ

    今日の給食は中華です。
    目白小の酢豚は、ひと味違います。具材に生揚げが入っているのがポイントです。生揚げを色紙切りにカットして、しょうゆや砂糖で下味をつけておきます。その生揚げに、片栗粉をまぶして油で揚げます。油で揚げることにより少しふくらみ、ふんわりと仕上がります。また、生揚げはケチャップが入った甘酢あんにもよく合います。
    クラスを回っていると、「ピーマン苦手だけど、食べられたよ」という嬉しい声が聞こえました。学年が上がるにつれ、苦手な食材もどんどん克服していってほしいと思います。

  • 4月8日(火)の給食

    公開日
    2014/04/08
    更新日
    2014/04/08

    給食

    牛乳・豚肉のすき焼き丼
    白菜のからし和え・みそ汁

    今日は、今年度初の給食でした。
    初日なので、和食で食べやすいメニューにしました。各クラスをのぞきに行くと、まだ慣れていないせいか、皆緊張した面持ちで食べていました。
    残菜がとても少なく、多くのクラスが完食していました。

  • 4月7日 入学式

    公開日
    2014/04/07
    更新日
    2014/04/07

    全校

    昨日までの天気がなかったかのように晴天に恵まれた入学式になりました。

    93名の新入生が今日から目白小学校に仲間入りをしました。
    2年生の歓迎の合奏と歌のアトラクションでは、学年があがり、お兄さんお姉さんとして立派に演奏できました。
    また、6年生は入学式の準備から当日の1年生のお世話など、最高学年としてたくさん働いてくれました。

    これから1年間楽しい学校生活にしていきましょう!