学校の様子

4月9日(水)の給食

公開日
2014/04/09
更新日
2014/04/09

給食

牛乳・ごはん・生揚げ入り酢豚
バンサンスー・清見オレンジ

今日の給食は中華です。
目白小の酢豚は、ひと味違います。具材に生揚げが入っているのがポイントです。生揚げを色紙切りにカットして、しょうゆや砂糖で下味をつけておきます。その生揚げに、片栗粉をまぶして油で揚げます。油で揚げることにより少しふくらみ、ふんわりと仕上がります。また、生揚げはケチャップが入った甘酢あんにもよく合います。
クラスを回っていると、「ピーマン苦手だけど、食べられたよ」という嬉しい声が聞こえました。学年が上がるにつれ、苦手な食材もどんどん克服していってほしいと思います。