*今日の給食* 2月27日(火)
- 公開日
- 2024/03/01
- 更新日
- 2024/03/01
給食
○牛乳
○クッパ
○はるのしょくざいチヂミ
○はるさめサラダ
○いちご食べ比べ(とちあいか&紅ほっぺ)
✿今日のクイズ✿
チヂミでつかわれている春が旬の食材はどれでしょう?
1)赤たまねぎ 2)あさり 3)にら 4)こまつな
今日は、6年生が考えた献立です。6年2組の児童が考えた献立です。栄養バランスをととのえるだけでなく、食材や料理の彩りを考え、いろいろと工夫しました。今日の献立は、春が旬の食材をいれたところがポイントです。チヂミの中には、4〜5月が旬のあさりや赤たまねぎ、ニラなどもいれました。(こまつなは秋から冬が旬の野菜です。)成長期に必要な鉄分がとれるあさりや、カルシウムの多いこまつなで栄養バランスもアップしています。
また、デザートは旬のいちごです。今日は2種類あります。シートに包まれていた方が、栃木県産「とちあいか」です。丸い形をして、甘味が強いです。もうひとつは、静岡県産「紅ほっぺ」です。長細い形で、甘味と酸味のバランスがよくコクがあり、香りも華やかです。