*今日の給食* 5月19日(水)
- 公開日
- 2021/05/27
- 更新日
- 2021/05/27
給食
〇牛乳
〇鮭菜ずし
〇ごま和え
〇豚汁
✿今日のクイズ✿
鮭菜ずしの「菜」はなにをつかっているでしょう?
1)小松菜 2)高菜 3)菜の花
今日は、ほぐした鮭と、にんじん、たかな漬けをいためて、
酢飯にまぜた「鮭菜ずし」です♪
鮭は、フィーレという3枚におろして、いつもの切り身の10倍
ほど大きさの切り身の状態で魚屋さんに届けてもらい、給食室で
ふっくら蒸し焼きにして、フレーク状にほぐしました。大きな
骨は魚屋さんでもしっかりととってくれていますが、給食室では
調理員さん達が5人も協力して、小骨が入っていないかほぐし
ながら、ていねいに確認してくれました。みなさんも、
よくかんで、小骨がないか、味わいながら食べてください!