今日の給食:4月9日(木)
- 公開日
- 2015/04/13
- 更新日
- 2015/04/13
給食
○牛乳
○めかぶごはん
○鮭の香味焼き
○おかか和え
○具だくさんみそ汁
○りんご
【給食室より】
今日の主食は、めかぶとじゃこ、ごまを入れました。めかぶはわかめの「耳」と呼ばれる部分で、根っこにあたります。ヌルヌル食感がとてもおいしいです。
また、「わかめ」と呼んで食べているのは「葉体」と言います。みそ汁、サラダ、酢のものでよく食べられています。おつまみなどで食べられているのは、「茎わかめ」です。名前の通りわかめの葉体とめかぶを結ぶ芯です。
わかめには、カルシウムなどのミネラルやビタミン、またおなかを掃除してくれる食物せんいがたっぷりふくまれています。