今日の給食:3月19日(木)
- 公開日
- 2015/03/20
- 更新日
- 2015/03/20
給食
○牛乳
○さくらごはん
○茶わん蒸し
○いそか和え
○五目豆
○アイスクリーム
【給食室より】
今日の注目メニューは、さくらごはんと茶わん蒸しです。
さくらごはんは、桜の木に見立てたごはんです。木の部分はごぼうとかんぴょうで、桜の花の部分は鮭で作りました。
茶わん蒸しは調理室の手作りです。茶わん蒸しはうまく作るのがとても難しい料理の1つで、この料理に欠かせない「卵」が多すぎると卵焼きのようになり、逆に少なすぎると茶わん蒸しが固まらなくなってしまいます。今日の給食の茶わん蒸しは、だしがしっかりときいておいしくできあがりました。