学校の様子

今日の給食:3月3日(火)

公開日
2015/03/03
更新日
2015/03/03

給食

○牛乳
○ごはん
○のりの佃煮
○さばの味噌煮
○おかか和え
○沢煮椀
○りんご

【給食室】
 主菜は、脂ののった「さば」を味噌煮にしました。さばは独特のくさみがあるので、焼いてからおみそを入れて味をつけました。

 汁ものは「沢煮椀」です。「沢」は、昔のことばで「たくさん=沢山」という意味があります。数種類の食材を組み合わせて、多めのに汁で薄味に仕上げた煮物のことを「沢煮椀」といい、ぶた肉と千切り野菜を具にして塩味で作ります。千切りの具が沢のような水の流れを表し、ぶた肉と野菜の香りや舌ざわりを楽しみます。