今日の給食:3月3日(火)
- 公開日
- 2015/03/03
- 更新日
- 2015/03/03
給食
○牛乳
○ごはん
○のりの佃煮
○さばの味噌煮
○おかか和え
○沢煮椀
○りんご
【給食室】
主菜は、脂ののった「さば」を味噌煮にしました。さばは独特のくさみがあるので、焼いてからおみそを入れて味をつけました。
汁ものは「沢煮椀」です。「沢」は、昔のことばで「たくさん=沢山」という意味があります。数種類の食材を組み合わせて、多めのに汁で薄味に仕上げた煮物のことを「沢煮椀」といい、ぶた肉と千切り野菜を具にして塩味で作ります。千切りの具が沢のような水の流れを表し、ぶた肉と野菜の香りや舌ざわりを楽しみます。