学校の様子

今日の給食:2月18日(水)☆究極の和食献立給食7☆

公開日
2015/02/20
更新日
2015/02/20

給食

☆優秀賞:脇役が主役に!?えのき給食☆
○牛乳
○なめたけごはん
○ベジタブルかき揚げ
○かつお節がおどる♪おひたし
○カラフル野菜とえのきのあすいもの
○いちご

 日本で一番多く栽培されているきのこは「えのき」ということで、えのきをメインにした献立を考えたとのことです。

○なめたけごはん○
 池三小のごはんのお供として人気のある「なめたけ」をごはんに混ぜ込みました。

○ベジタブルかき揚げ○
 かき揚げは、かぼちゃ、なす、にんじん、玉ねぎ、さくらえび、そしてもちろんえのきを入れて作りました。ボリューム満点ですが、野菜のおいしさが味わえて、子どもたちはペロリと食べてくれました。

○カラフル野菜とえのきのあすいもの○
 えのきの他に、さつまいも、にんじん、とり肉、ねぎ、かぶを入れて作りました。だしは、かつお節です。

○かつお節がおどる♪おひたし○
 えのき、小松菜、かつお節で作りました。食感のアクセントに、色紙切りにしてカリッと焼いた油揚げをかけました。