今日の給食:2月4日(水)
- 公開日
- 2015/02/06
- 更新日
- 2015/02/06
給食
○牛乳
○麦ごはん
○麻婆豆腐
○くらげと野菜の中華和え
○ぽんかん
【給食室より】
今日は、人気メニューの「麻婆豆腐」を出しました。ごはんがどんどんすすむメニューですよね。
麻婆豆腐や麻婆なすは、中国の四川出身の陳建民さんがアレンジして日本に広めたと言われています。陳建民さんは、他にも回鍋肉や担々麺、エビチリなどみなさんの好きな中華料理を日本風にアレンジして広めたことでも有名です。
麻婆豆腐はとても簡単に作れます。ぶた挽き肉とにんにく、しょうがを一緒にいため、そこにとりがらスープ、みそ、酒、しょう油を入れて味をつけます。最後に豆腐を入れてから片栗粉でとろみをつければできあがりです。