3月17日の給食
- 公開日
- 2025/03/27
- 更新日
- 2025/03/27
給食
【献立】
・牛乳
・コッペパン・いちごジャム
・ナスとトマトのチーズ焼き
・ABCスープ
・くだもの(はっさく)
今日の「ナスとトマトのチーズ焼き」は、6年生が考えたメニューを給食用にアレンジしたものです。6年生が工夫したポイントは、レシピを簡単にしたことや、食材費は高すぎるものを使わず、なるべく抑えたこと、などだそうです。
くだもののはっさくは、江戸時代の頃に現在の広島県因島にあるお寺で偶然発見された柑橘類です。最もおいしく食べられる時期は2月から4月頃と言われています。皮が厚く、中の袋もしっかりしているので、上手にむいて食べましょう。