3月4日の給食
- 公開日
- 2025/03/07
- 更新日
- 2025/03/07
給食
【献立】
・牛乳
・ごはん
・揚げ鶏の香味ソースがけ
・ボイル野菜
・中華スープ
鶏肉はどの部位を使っても鶏肉と表していますが、給食では、ムネ肉、モモ肉をおもに使用しています。
ムネ肉は、鶏肉の部位の中では脂肪が少なめでたんぱく質が多く、やわらかい肉質です。味があっさりしているので、焼き物や揚げ物などの料理に適しています。
モモ肉は、筋肉質でややかたいのですが、うま味とコクがあり、煮込み料理やから揚げによく使われます。今日は、鶏モモ肉を使った揚げ鶏の香味ソースがけです。