12月18日の給食
- 公開日
- 2024/12/18
- 更新日
- 2024/12/18
給食
【献立】
・牛乳
・ほうとう
・ゆずの香り漬け
・抹茶蒸しパン
12月21日は冬至です。冬至とは、1年で一番昼の時間が短く、夜の時間が長くなる日のことです。冬至の日に、ゆず湯に入ってかぼちゃを食べると、かぜをひきにくくなると言われています。江戸時代頃から、栄養価が高く、かぜ予防に効果的なかぼちゃを冬至に食べる風習が広まりました。冷蔵技術がなかった時代、かぼちゃは夏の収穫後も冬まで保存ができる貴重な野菜だったそうです。
今日の給食は、少し早いですが冬至にちなんで、かぼちゃの入った山梨県の郷土料理「ほうとう」と、ゆずの入った「ゆずの香り漬け」を作りました。