12月13日の給食
- 公開日
- 2024/12/18
- 更新日
- 2024/12/18
給食
【献立】
・ごはん
・さんが焼き
・パリパリサラダ
・豚汁
「さんが焼き」は、千葉県の郷土料理です。千葉県房総半島近くの海では、アジ、イワシなどの魚がたくさんとれます。昔の料理たちは、とれた魚を船の上で味噌と一緒に細かくたたき、「なめろう」という料理を作りました。漁師は山へ仕事に行くときにはアワビの殻にあまったなめろうを入れてもっていき、山小屋で蒸したり焼いたりして食べました。山の家で食べた料理ということで、この料理を「山家(さんが)焼き」と呼ぶようになりました。
今日の給食は、アジのすり身を使ってさんが焼きを作りました。