11月6日の給食
- 公開日
- 2024/11/07
- 更新日
- 2024/11/07
給食
【献立】
・牛乳
・さつますもじ
・さつま汁
・くだもの(りんご)
「さつますもじ」と「さつま汁」は鹿児島県の郷土料理です。鹿児島県では、ちらしずしのことを「すもじ」といいます。さつますもじは、季節の食材を具として、さつま揚げ、かまぼこなどを細かく切り、酢飯に混ぜて作ります。
さつま汁は、鶏肉を使った具だくさんのみそ汁です。九州地方でよく食べられている麦みそを使っています。
給食
【献立】
・牛乳
・さつますもじ
・さつま汁
・くだもの(りんご)
「さつますもじ」と「さつま汁」は鹿児島県の郷土料理です。鹿児島県では、ちらしずしのことを「すもじ」といいます。さつますもじは、季節の食材を具として、さつま揚げ、かまぼこなどを細かく切り、酢飯に混ぜて作ります。
さつま汁は、鶏肉を使った具だくさんのみそ汁です。九州地方でよく食べられている麦みそを使っています。
学校だより
給食だより
給食献立表
学校からのお知らせ
その他