7月4日の給食
- 公開日
- 2024/07/05
- 更新日
- 2024/07/05
給食
【献立】
・牛乳
・ごはん
・あじの中華ソース
・鶏肉ともやしのごま和え
・とうがんのすまし汁
とうがん(冬瓜)は、夏に収穫される瓜科の野菜です。夏野菜なのに、どうして冬という文字がつくか知っていますか?とうがんは皮が厚く、切らずに丸ごと保存しておくと冬まで長持ちします。「冬までもつ瓜」という意味から冬瓜という名前がついたそうです。
とうがんの95%は水分で出来ているので、体の熱をとってくれる働きがあります。また、夏バテを予防するビタミンCも多く含まれています。しっかり食べて、暑さに負けない体を作りましょう。