3月14日の給食
- 公開日
- 2024/03/15
- 更新日
- 2024/03/15
給食
【献立】
・牛乳
・ごはん
・厚揚げと豚肉のみそ炒め
・みたらしだんご
今日の給食のお米は、北海道で作られた「ゆめぴりか」という品種です。北海道で初めてお米が作られたのは江戸時代ですが、当時は厳しい寒さでおいしいお米を作ることが出来ませんでした。北海道でもおいしいお米が出来るように研究と努力を重ね、2008年に誕生したのが「ゆめぴりか」です。北海道産で初めて、お米の食味ランキング最高位の特Aを受賞し、その後も13年連続で特Aを受賞し続けています。
おいしいお米と農家の方々に感謝の気持ちをこめていただきましょう。