7月19日の給食
- 公開日
- 2023/07/21
- 更新日
- 2023/07/21
給食
【献立】
・牛乳
・麦ごはん
・いかのキムチ焼き
・切り干し大根の五目煮
・冷汁
冷汁は、宮崎県の郷土料理です。麦ごはんに冷たいみそ汁をかけて食べます。昔、農家の人が時間のない時でも手早く食べられ、食欲のなくなる暑い時期にも食べやすいものを、と考えたそうです。
冷汁には夏野菜のきゅうり、しそ、みょうがが入っていて、夏バテ対策にぴったりです。冷汁を麦ごはんにかけながらいただきましょう!
給食
【献立】
・牛乳
・麦ごはん
・いかのキムチ焼き
・切り干し大根の五目煮
・冷汁
冷汁は、宮崎県の郷土料理です。麦ごはんに冷たいみそ汁をかけて食べます。昔、農家の人が時間のない時でも手早く食べられ、食欲のなくなる暑い時期にも食べやすいものを、と考えたそうです。
冷汁には夏野菜のきゅうり、しそ、みょうがが入っていて、夏バテ対策にぴったりです。冷汁を麦ごはんにかけながらいただきましょう!
学校だより
給食だより
給食献立表
学校からのお知らせ
その他