3月17日の給食
- 公開日
- 2023/03/20
- 更新日
- 2023/03/20
給食
【献立】
・東京牛乳
・玄米ごはん
・めじまぐろのソースからめ
・きんぴらごぼう
・みそ汁
今日の給食は、地産地消メニューです。おかずには、東京都八丈島産のめじまぐろを使用しています。八丈島は、東京から南に約300キロメートル離れた位置にあり、過ごしやすい気候や魚を使った郷土料理、澄んだ青い海などの魅力で、リゾート地としても人気があります。今日は八丈島でとれた「めじまぐろ」を油で揚げて、ソースを絡めました。
牛乳は東京都多摩地区、小松菜は江戸川区産です。生産者の方に感謝し、あじわっていただきましょう。