学校の様子

3月17日の給食

公開日
2023/03/20
更新日
2023/03/20

給食

【献立】
・東京牛乳
・玄米ごはん
・めじまぐろのソースからめ
・きんぴらごぼう
・みそ汁

 今日の給食は、地産地消メニューです。おかずには、東京都八丈島産のめじまぐろを使用しています。八丈島は、東京から南に約300キロメートル離れた位置にあり、過ごしやすい気候や魚を使った郷土料理、澄んだ青い海などの魅力で、リゾート地としても人気があります。今日は八丈島でとれた「めじまぐろ」を油で揚げて、ソースを絡めました。
 牛乳は東京都多摩地区、小松菜は江戸川区産です。生産者の方に感謝し、あじわっていただきましょう。