12月12日の給食
- 公開日
- 2022/12/13
- 更新日
- 2022/12/13
給食
【献立】秋田県郷土料理
・牛乳
・ご飯(秋田県産あきたこまち)
・ハタハタのスパイシー揚げ
・いぶりがっこ
・きりたんぽ汁
・リンゴゼリー
今日は秋田県の郷土料理です。お米は「あきたこまち」を使用しています。「ハタハタ」は秋田県を代表する魚で、冬の時期、産卵のために秋田県沖に集まってきます。冬が旬の魚です。
「いぶりがっこ」は、漬物に使う干し大根が凍ってしまうのを防ぐために、囲炉裏の上につるして熱と煙でいぶした漬物です。秋田の方言で漬物のことを「がっこ」と呼ぶことからその名がつけられました。いぶしてあるので独特の香りがしますが、ご飯とよく合います。
「きりたんぽ」はごはんをすりつぶして、串にちくわのようにつけて焼いたもので、鍋や汁ものに入れたり、みそをつけて焼いたりして食べられています。
寒さの厳しい秋田県の工夫のつまった料理を、よく噛んで味わっていただきましょう!