4月27日の給食
- 公開日
- 2022/04/27
- 更新日
- 2022/04/27
給食
【献立】
・牛乳
・わかめごはん
・鮭の塩こうじ焼き
・コーンポテト
・みそ汁
塩こうじは、こうじと塩、水を混ぜて発酵させた調味料です。東北地方で漬物に使っていたものが、いまではさまざまな料理に利用されるようになりました。塩こうじは、塩の味がメインですが、発酵によって生まれたうまみや甘みなどが加わっています。料理の際に塩のかわりに使うと、深いコクや味わいをつけ加えることができます。
給食
【献立】
・牛乳
・わかめごはん
・鮭の塩こうじ焼き
・コーンポテト
・みそ汁
塩こうじは、こうじと塩、水を混ぜて発酵させた調味料です。東北地方で漬物に使っていたものが、いまではさまざまな料理に利用されるようになりました。塩こうじは、塩の味がメインですが、発酵によって生まれたうまみや甘みなどが加わっています。料理の際に塩のかわりに使うと、深いコクや味わいをつけ加えることができます。
学校だより
給食だより
給食献立表
学校からのお知らせ
その他