学校の様子

12月9日の給食

公開日
2021/12/10
更新日
2021/12/10

給食

【献立】
・牛乳
・わかめごはん
・さんが焼き
・おろし和え
・豚汁

 「さんが焼き」は、千葉県の郷土料理です。千葉県の周りの海では、アジ、イワシなどの魚がたくさんとれます。昔、漁師たちはとれた魚を船の上でみそと一緒に細かくたたき、「なめろう」という料理を作りました。漁師は山へ仕事に行くときにはアワビのからに、余った「なめろう」を入れてもっていき、山小屋で蒸したり焼いたりして食べました。山の家で食べた料理ということで、この料理を「山家(さんが)焼き」と呼ぶようになったそうです。
 今日はアジのすり身を使ってさんが焼きを作りました。千葉県の郷土料理を味わっていただきましょう!