12月9日の給食
- 公開日
- 2021/12/10
- 更新日
- 2021/12/10
給食
【献立】
・牛乳
・わかめごはん
・さんが焼き
・おろし和え
・豚汁
「さんが焼き」は、千葉県の郷土料理です。千葉県の周りの海では、アジ、イワシなどの魚がたくさんとれます。昔、漁師たちはとれた魚を船の上でみそと一緒に細かくたたき、「なめろう」という料理を作りました。漁師は山へ仕事に行くときにはアワビのからに、余った「なめろう」を入れてもっていき、山小屋で蒸したり焼いたりして食べました。山の家で食べた料理ということで、この料理を「山家(さんが)焼き」と呼ぶようになったそうです。
今日はアジのすり身を使ってさんが焼きを作りました。千葉県の郷土料理を味わっていただきましょう!