学校の様子

10月29日の給食

公開日
2021/11/01
更新日
2021/11/01

給食

【献立】
・牛乳
・ごまごはん
・かぼちゃコロッケ
・おかか入りサラダ
・豆腐のすまし汁

かぼちゃコロッケは、給食室でかぼちゃや豚肉、玉ねぎなどを混ぜ合わせ、ひとつひとつ丸めて、衣をつけて揚げました。

かぼちゃのオレンジ色のもとは「カロテン」という栄養素です。カロテンは、体のなかに入ると、「ビタミンA」に変わります。ビタミンAには、かぜを予防したり、目を疲れにくくしたりする働きがあります。かぼちゃの色が濃いほどカロテンは多く含まれているので、切られているかぼちゃを買うときは、断面の色が濃いものを選ぶのがおすすめです。