4月22日の給食
- 公開日
- 2021/04/22
- 更新日
- 2021/04/22
給食
【献立】
・牛乳
・深川めし
・ホキのみそ田楽
・コブ入り大根サラダ
・けんちん汁
・いちご
深川めしは、アサリなどの貝類を野菜と一緒に煮込んでご飯にかけたり、炊き込んだりする料理です。江戸時代、東京の深川(江東区)の海では、貝類がたくさんとれ、アサリ漁も盛んに行われていました。忙しい漁師の方々がご飯とアサリを手軽に食べたいと考え、深川めしが生まれたそうです。
今日の給食ではアサリの他に、ごぼう、にんじん、油揚げを入れました。江戸時代から伝わる、東京の郷土料理を味わっていただきましょう!