3月24日の給食
- 公開日
- 2021/03/24
- 更新日
- 2021/03/24
給食
【献立】
・牛乳
・赤飯
・ぶりの照り焼き
・野菜のうま煮
・すまし汁
今日は、6年生卒業祝い献立です。
赤飯はもち米に「ささげ」という豆を混ぜて蒸したご飯です。豆の煮汁を使ってもち米を赤くするので「赤飯」と言われています。日本では古くから何かお祝い事があると、赤飯を炊いてごちそうする習慣があります。ぶりは成長すると呼び名が変わることから「出世魚」とも呼ばれ、縁起のよい魚とされています。
給食
【献立】
・牛乳
・赤飯
・ぶりの照り焼き
・野菜のうま煮
・すまし汁
今日は、6年生卒業祝い献立です。
赤飯はもち米に「ささげ」という豆を混ぜて蒸したご飯です。豆の煮汁を使ってもち米を赤くするので「赤飯」と言われています。日本では古くから何かお祝い事があると、赤飯を炊いてごちそうする習慣があります。ぶりは成長すると呼び名が変わることから「出世魚」とも呼ばれ、縁起のよい魚とされています。
学校だより
給食だより
給食献立表
学校からのお知らせ
その他