10月19日
- 公開日
- 2020/10/19
- 更新日
- 2020/10/19
給食
【献立】
・牛乳
・奈良茶飯
・かしわのすき焼き風煮
・洋梨ゼリー
今日は奈良県の郷土料理です。
奈良茶飯とは、ほうじ茶や大豆、栗を一緒に炊き込んだものです。かしわのすき焼き風煮の「かしわ」の意味は鶏肉という意味です。奈良県のある西日本の多くでは、鶏肉のことを「かしわ」と呼びます。しかし、東日本ではあまり「かしわ」とは呼びません。地域によって呼び方に違いがあって面白いですね。
給食
【献立】
・牛乳
・奈良茶飯
・かしわのすき焼き風煮
・洋梨ゼリー
今日は奈良県の郷土料理です。
奈良茶飯とは、ほうじ茶や大豆、栗を一緒に炊き込んだものです。かしわのすき焼き風煮の「かしわ」の意味は鶏肉という意味です。奈良県のある西日本の多くでは、鶏肉のことを「かしわ」と呼びます。しかし、東日本ではあまり「かしわ」とは呼びません。地域によって呼び方に違いがあって面白いですね。
学校だより
給食だより
給食献立表
保健だより
学校からのお知らせ
その他