12月20日の給食
- 公開日
- 2019/12/20
- 更新日
- 2019/12/20
給食
【献立名】
・牛乳
・わかめうどん
・ホキのごまみそ焼き(リザーブ給食)
・ホキのチリソース(リザーブ給食)
・かぼちゃの甘煮
・みかん
今日は、リザーブ給食です。今回は、ホキのごまみそ焼き(焼き料理)かホキのチリソース(揚げ料理)からひとつ選びました。どちらを食べるかは事前にアンケートを取り、予約していました。予約結果は、児童と教職員合わせて ごまみそ焼きを予約した人165人、チリソースを予約した人220人でした。
また、22日(日)は冬至です。冬至は、健康を願ってかぼちゃを食べ、ゆず湯に入る習慣があります。昔の人の知恵や工夫によって生まれた習慣が今も継承されています。ぜひ週末は、かぼちゃ料理を作り、ゆず湯に浸かり、自分の健康管理について考える時間を作りましょう。