5月8日の給食
- 公開日
- 2018/05/08
- 更新日
- 2018/05/08
給食
・牛乳
・回鍋肉丼
・メンマスープ
・杏仁豆腐
*今日のスープに入っているメンマですが、マチクという竹のたけのこを煮て皮をむき、土の中で乳酸菌発酵させたものです。中国料理には欠かせない素材で、日本で使われているもののほとんどは中国から塩漬けで輸入されています。これを塩抜きして使います。独特の風味や食感はなんともいえません。
給食
・牛乳
・回鍋肉丼
・メンマスープ
・杏仁豆腐
*今日のスープに入っているメンマですが、マチクという竹のたけのこを煮て皮をむき、土の中で乳酸菌発酵させたものです。中国料理には欠かせない素材で、日本で使われているもののほとんどは中国から塩漬けで輸入されています。これを塩抜きして使います。独特の風味や食感はなんともいえません。
学校だより
給食だより
給食献立表
保健だより
学校からのお知らせ
その他