10月3日の給食
- 公開日
- 2017/10/05
- 更新日
- 2017/10/05
給食
・牛乳
・さつますもじ
・つぼ漬け
・さつま汁
・ミカン
*今日は郷土料理特集で鹿児島料理です。ちらしずしを鹿児島では「すもじ」といいます。「酒ずし」が上流武士の豪華料理であったのに対し、「さつますもじ」は庶民のすしとして親しまれてきました。カマボコ、さつま揚げを細かく切り、酢飯に混ぜたものです。桃の節句に作られるごちそうです。
給食
・牛乳
・さつますもじ
・つぼ漬け
・さつま汁
・ミカン
*今日は郷土料理特集で鹿児島料理です。ちらしずしを鹿児島では「すもじ」といいます。「酒ずし」が上流武士の豪華料理であったのに対し、「さつますもじ」は庶民のすしとして親しまれてきました。カマボコ、さつま揚げを細かく切り、酢飯に混ぜたものです。桃の節句に作られるごちそうです。
学校だより
給食だより
給食献立表
保健だより
学校からのお知らせ
その他