12月12日の給食
- 公開日
- 2025/12/12
- 更新日
- 2025/12/12
給食
【献立】
・牛乳
・菜めし
・厚揚げの野菜あんかけ
・おかか入りサラダ
・かきたま汁
今日の菜めしには”小松菜”が入っています。小松菜は、江戸時代に東京都江戸川区に流れる小松川の近くで作られていたことから、小松菜と呼ばれるようになりました。西巣鴨小学校でも月に2回ほど、江戸川区で作られた小松菜を給食に取り入れています。
小松菜の栄養は、かぜを防ぐビタミンAや血液をつくる鉄分が豊富で、野菜の中では骨や歯をつくるカルシウムが特に多く、ほうれん草の3倍以上も含まれています。
冬が旬の野菜で、寒くなってくると葉が柔らかくなり甘みが増すためおいしさがアップします。旬の食材もしっかり食べて、寒い冬を乗り切りましょう。