H25.7.18(木)の献立
- 公開日
- 2013/07/18
- 更新日
- 2013/07/18
給食
今日の献立は、
ドライカレー
キャベツサラダ
こだますいか
牛乳
≪お昼の給食メモから≫
ドライカレーは、日本のカレーライスのバリエーションの一つで、日本で生まれたカレー料理ですが、カレー粉やターメリックというスパイスと一緒にたいたご飯に、カレー味のミートソースをかけて食べるものと、カレーピラフのように作られたものがあります。
ナンというパンに、カレー味のミートソースをつけて食べる料理は、いわゆるキーマカレーと呼ばれています。
≪主な食材の産地≫
米(山形県)
ロースハム(埼玉県)、ぶた肉(青森県)
きゅうり(長野県)、じゃがいも(千葉県)、しょうが(高知県)、
にんにく(香川県)、玉ねぎ(佐賀県)、人参(青森県)、ピーマン(青森県)、
セロリ(長野県)、キャベツ(群馬県)
姫甘泉小玉すいか(神奈川県)