H25.7.3(水)の献立
- 公開日
- 2013/07/08
- 更新日
- 2013/07/08
給食
今日の献立は、
肉うどん
コーンサラダ
ピーチケーキ
牛乳
≪お昼の給食メモから≫
今日のピーチケーキに使われる桃は、イエローピーチという、ビタミンAが多い種類の桃の缶詰を使っています。1つずつ手づくりで調理室で作ったものです。
ここでクイズです。 皮がつるつるしたネクタリンという桃がありますが、この桃は別名があります。それは何でしょうか?
1 ばんとう 2 光桃 3 白桃
答えは2番の光桃です。理由は、ネクタリンの表面がつるつるしていて光るからです。 ちなみに1番のばんとうは、平べったい形の桃で、白桃のような味がします。
≪主な食材の産地≫
卵(秋田県)、かまぼこ(静岡県)、ぶた肉(青森県)
キャベツ(群馬県)、にんにく(青森県)、きゅうり(埼玉県)、
小松菜(東京都)、人参(千葉県)、長ねぎ(茨城県)