H25.7.1(月)の献立
- 公開日
- 2013/07/08
- 更新日
- 2013/07/08
給食
今日の献立は、
そぼろごはん
パリパリサラダ
みそ汁(豆腐、えのき)
さくらんぼ
牛乳
≪お昼の給食メモから≫
さくらんぼは何千年も前から食べられていた果物です。
学校の校庭にある桜は、ソメイヨシノと呼ばれ、花を楽しむための桜の木ですが、サクランボは「実桜」と呼ばれる「実のなる桜の木」から育ちます。
日本にはサクランボは明治時代初期に伝わり、北海道に植えられたのが最初だと言われています。その後、東北地方に広がり、改良が重ねられました。
日本では、「佐藤錦」と呼ばれる種類が一番多く、山形県や青森県、山梨県で多く取れます。
今日のサクランボも佐藤錦です。ぜひ食べてください。
≪主な食材の産地≫
米(山形県)
卵(秋田県)、ぶた肉(群馬県)、鮭(チリ)
ごぼう(埼玉県)、ほうれん草(栃木県)、玉ねぎ(佐賀県)、長ねぎ(茨城県)、
大根(青森県)、もやし(栃木県)、キャベツ(群馬県)、エノキ(長野県)
佐藤錦さくらんぼ(山形県)