H25.6.27(木)の献立
- 公開日
- 2013/06/29
- 更新日
- 2013/06/29
給食
今日の献立は、
こぎつねごはん
鮭のチャンチャン焼き
粉吹き芋
もずくスープ
抹茶ミルクかん
牛乳
≪お昼の給食メモから≫
鮭のチャンチャン焼きは、北海道の伝統的な料理です。「チャンチャン」の由来は、(1)ちゃっちゃと(=素早く)作れるから(2)鮭を焼く時の鉄板が、料理をするときに音がして、それがチャンチャンと鳴るから(3)出来上がるのが待ちきれなくて、おはしで食器を叩いた時の音から 等と言われています。
清和小のチャンチャン焼きは、鮭の上にたくさんの野菜と、たっぷり甘辛のみそだれをかけて作ります。ぜひ食べてください。
≪主な食材の産地≫
生鮭(チリ)
じゃがいも(茨城県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(香川県)、長ねぎ(茨城県)、
キャベツ(群馬県)、きぬさや(栃木県)