H25.6.25(火)の献立
- 公開日
- 2013/06/29
- 更新日
- 2013/06/29
給食
今日の献立は、
カレーライス
海草サラダ
小玉すいか
牛乳
≪お昼の給食メモから≫
皆さんは、カレーが好きな人が多いと思います。大人になっても日本人はカレー好きのようで、一人平均1年間で約66回食べているそうです。単純に計算すると、1週間に1回以上食べていることになります。
清和小の学校給食でも、カレーは月に1回以上出すようにしています。
さて、ここでクイズです。日本国内で使われるカレールーやレトルトカレーの種類は、どの位あるでしょうか?
1 100種類 2 900種類 3 2000種類
********************************
正解は、2番の900種類です。ちなみに、消費されるルーは1年で一人平均800g以上だそうです。日本一カレーを食べている県は、佐賀県で、1年間に2100g以上食べています。たくさん食べていますね。"
≪主な食材の産地≫
米(山形県)
ぶた肉(茨城県)
じゃがいも(千葉県)、人参(千葉県)、にんにく(香川県)、
玉ねぎ(香川県)、キャベツ(群馬県)
紅小玉すいか(群馬県)