H25.6.24(月)の献立
- 公開日
- 2013/06/29
- 更新日
- 2013/06/29
給食
今日の献立は、
冷やし中華そば
いかのかりん揚げ
キャベツと塩昆布あえ
プリン
牛乳
≪お昼の給食メモから≫
昆布は、日本では1/3程度が養殖で作られていて、自然から取れる昆布の殆どは北海道で取れます。養殖の場合、1,2年ほど塩昆布は、肉厚の昆布を食べやすい大きさに切り、お酢を入れた水でふやかして柔らかくします。それを醤油や酒と一緒に時間をかけて煮詰めて作ります。最後に塩をまぶして作ることが多いようです。
ここでクイズです。別名「鬼昆布」と呼ばれている昆布は、何の昆布のことを言うのでしょうか?
1 羅臼昆布 2 ガゴメ昆布 3 猫足昆布
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正解は、1番の羅臼昆布です。この昆布は、利尻昆布の一種で、他の昆布と比べてとても大きいので、「鬼のように大きい」ところから、「鬼昆布」と呼ばれるようになりました。羅臼昆布は肉厚でよい出しが取れます。また、塩昆布や佃煮などのほかに、煮物やおでんの味付けに使うそうです。
≪主な食材の産地≫
塩昆布(北海道)、卵(岩手県)、いか(青森県)、ハム(埼玉県)
きゅうり(埼玉県)、生姜(高知県)、人参(千葉県)、もやし(栃木県)、
キャベツ(群馬県)