学校の様子

H25.6.24(月)の献立

公開日
2013/06/29
更新日
2013/06/29

給食

今日の献立は、

  冷やし中華そば 
  いかのかりん揚げ
  キャベツと塩昆布あえ 
  プリン
  牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 昆布は、日本では1/3程度が養殖で作られていて、自然から取れる昆布の殆どは北海道で取れます。養殖の場合、1,2年ほど塩昆布は、肉厚の昆布を食べやすい大きさに切り、お酢を入れた水でふやかして柔らかくします。それを醤油や酒と一緒に時間をかけて煮詰めて作ります。最後に塩をまぶして作ることが多いようです。

 ここでクイズです。別名「鬼昆布」と呼ばれている昆布は、何の昆布のことを言うのでしょうか?

1 羅臼昆布 2 ガゴメ昆布 3 猫足昆布

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 正解は、1番の羅臼昆布です。この昆布は、利尻昆布の一種で、他の昆布と比べてとても大きいので、「鬼のように大きい」ところから、「鬼昆布」と呼ばれるようになりました。羅臼昆布は肉厚でよい出しが取れます。また、塩昆布や佃煮などのほかに、煮物やおでんの味付けに使うそうです。

≪主な食材の産地≫

 塩昆布(北海道)、卵(岩手県)、いか(青森県)、ハム(埼玉県)
 きゅうり(埼玉県)、生姜(高知県)、人参(千葉県)、もやし(栃木県)、
キャベツ(群馬県)