H25.6.14(金)の献立
- 公開日
- 2013/06/19
- 更新日
- 2013/06/19
給食
今日の献立は、
ごはん
手づくりふりかけ
ピーマンの肉詰め
バンサンスー
さつまいもチップ
牛乳
≪お昼の給食メモから≫
ふりかけは、「ごはんにふりかけて食べる」が語源だと言われています。
日本人にカルシウムが不足しがちです。
ある時、熊本県の薬剤師の吉丸さんという人が、カルシウムを補うために、「魚の骨を粉にしてごはんにふりかけて食べる」に着目し、ふりかけの原型が作られたと言われています。
今日は学校で手づくりのふりかけを出します。カルシウムたっぷりの海草もたくさん入ってます。カルシウム不足は骨折やイライラの原因になりますので、ぜひたくさん食べてください。
≪主な食材の産地≫
米(山形県)
ぶた肉(鹿児島県)、とり肉(岩手県)、卵(青森県)、ハム(千葉県)
ピーマン(茨城県)、玉ねぎ(埼玉県)、きゅうり(埼玉県)、
さつま芋(茨城県)、もやし(栃木県)