学校の様子

H25.6.14(金)の献立

公開日
2013/06/19
更新日
2013/06/19

給食

今日の献立は、

  ごはん 
  手づくりふりかけ
  ピーマンの肉詰め 
  バンサンスー
  さつまいもチップ 
  牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 ふりかけは、「ごはんにふりかけて食べる」が語源だと言われています。
 日本人にカルシウムが不足しがちです。
 ある時、熊本県の薬剤師の吉丸さんという人が、カルシウムを補うために、「魚の骨を粉にしてごはんにふりかけて食べる」に着目し、ふりかけの原型が作られたと言われています。
 今日は学校で手づくりのふりかけを出します。カルシウムたっぷりの海草もたくさん入ってます。カルシウム不足は骨折やイライラの原因になりますので、ぜひたくさん食べてください。

≪主な食材の産地≫

 米(山形県)
 ぶた肉(鹿児島県)、とり肉(岩手県)、卵(青森県)、ハム(千葉県)
 ピーマン(茨城県)、玉ねぎ(埼玉県)、きゅうり(埼玉県)、
さつま芋(茨城県)、もやし(栃木県)