学校の様子

H25.6.12(水)の献立

公開日
2013/06/13
更新日
2013/06/13

給食

今日の献立は、
  ウインナーチャーハン 
  ジャンボぎょうざ
  中華スープ 
  小玉すいか 
  牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 すいかは南アフリカ原産で、すいかは、古代エジプト、インド、ギリシャなどでも栽培されていたそうです。
 このように古くから栽培されており、日本には、平安時代に入りました。ただ、昔はあまり甘くなく、長い時間をかけて、少しずつ甘い種類のものに変わっていきました。
 小玉すいかは、最近になって品種改良されて作られたものです。核家族化が進み、家庭の人数が減ってきたことで、1回に食べるのにちょうどよい量のもので、小さくて丸ごと冷蔵庫にはいることができ、皮もうすく、ごみの量が少ないものが喜ばれるようになり、小玉すいかの生産量は増えてきたそうです。
 小玉すいかの中身は赤だけでなく、黄色いものがありますが、実は赤い種類の方が後から作られるようになったそうです。

≪主な食材の産地≫

 米(山形県)
 とり肉(秋田県)、ぶた肉(茨城県)、ソーセージ(埼玉県)
 キャベツ(千葉県)、人参(千葉県)、生姜(高知県)、にら(茨城県)、
ほうれん草(茨城県)、長ねぎ(茨城県)、玉ねぎ(埼玉県)