H25.6.11(火)の献立
- 公開日
- 2013/06/12
- 更新日
- 2013/06/12
給食
今日の献立は、
鮭と青菜のごはん
チキン香味焼き
ほうれん草ソテー
なめこのみそ汁
おかしな目玉焼き
牛乳
≪お昼の給食メモから≫
今日のデザートは、おかしな目玉焼きです。
おかしな目玉焼きは、もともと西洋の宗教行事である、イースターの時にだけ食べられる特別なお菓子です。
目玉焼きのように見える甘いお菓子なので、卵が大好きな日本人にも喜ばれ、今から30年以上前から食べられていました。おかしな目玉焼きが学校給食メニューで取り入れられるようになると、子どもたちの間で大人気となり、あっという間に日本全国で広がりました。
中に入れる果物は、丸い、卵の黄身のような形の、黄色いものを使います。
清和小の学校給食では、黄色が鮮やかな「あんずの缶づめ」を使っていますが、半分に割ったイエローピーチや、もものピューレを使って作るところもあります。
1年生の皆さんは、初めて食べる人が多いと思いますが、ぜひチャレンジしてみてください。おいしいですよ。
≪主な食材の産地≫
塩鮭(チリ)、ベーコン(千葉県)、とり肉(宮崎県)
生姜(高知県)、なめこ(新潟県)、長ねぎ(茨城県)、
ほうれん草(茨城県)、もやし(栃木県)