H25.5.13(月)の献立
- 公開日
- 2013/05/15
- 更新日
- 2013/05/15
給食
今日の献立は、
ごまじゃこごはん
いかの香味焼き
舟形きゅうり
大豆甘辛揚げ
シューアイス
牛乳
です。
≪お昼の給食メモから≫
皆さんの今日のデザートは、シューアイスです。シューアイスは、今から50年近く前の1964年に、ヒロタというシュークリームを売っているお菓子の会社が初めて作ったのが始まりです。発売当初は、バニラやマロンやチョコなど、種類が少なかったですが、どんどん種類が増えていき、今では10種類以上あるそうです。
子どもたちにもとても人気があるので、別の会社が学校給食用に売るようになったそうです。チーズクリームが入ったものや、バニラ味のものがあります。
今日のデザートは溶けやすいので、給食の配膳が終わってから、1階の給食室まで取りに来てくださいね。
≪主な食材の産地≫
大豆(北海道)、しらす干し(静岡県)、イカ(青森県)
しょうが(高知県)、にんにく(青森県)、長ねぎ(茨城県)、胡瓜(埼玉県)、
青じそ(愛知県)