学校の様子

H25.4.18(木)の献立

公開日
2013/04/18
更新日
2013/04/18

給食

今日の献立は、
  ウインナーチャーハン  
  ジャンボぎょうざ
  中華スープ 
  オレンジジョア
         です。

≪お昼の放送から≫

 オレンジの原産地は、インドのアッサム地方です。日本に入ってきたのは、明治時代です。
 オレンジの種類ですが、日本では、ネーブルオレンジが取れていて、そのまま食べたりジュースなどに使われます。
 今日はオレンジジュースが入ったジョアを付けます。カルシウムも、牛乳と同じ位含まれていますので、ぜひ楽しんでください。

≪主な食材の産地≫

 米(山形県)
 ぶた肉(青森県)、ソーセージ(埼玉県)、たまご(青森県)
 キャベツ(愛知県)、しょうが(高知県)、ニラ(栃木県)、人参(徳島県)、長ねぎ(茨城県)、玉ねぎ(北海道)、ほうれん草(群馬県)