H25.4.18(木)の献立
- 公開日
- 2013/04/18
- 更新日
- 2013/04/18
給食
今日の献立は、
ウインナーチャーハン
ジャンボぎょうざ
中華スープ
オレンジジョア
です。
≪お昼の放送から≫
オレンジの原産地は、インドのアッサム地方です。日本に入ってきたのは、明治時代です。
オレンジの種類ですが、日本では、ネーブルオレンジが取れていて、そのまま食べたりジュースなどに使われます。
今日はオレンジジュースが入ったジョアを付けます。カルシウムも、牛乳と同じ位含まれていますので、ぜひ楽しんでください。
≪主な食材の産地≫
米(山形県)
ぶた肉(青森県)、ソーセージ(埼玉県)、たまご(青森県)
キャベツ(愛知県)、しょうが(高知県)、ニラ(栃木県)、人参(徳島県)、長ねぎ(茨城県)、玉ねぎ(北海道)、ほうれん草(群馬県)