学校の様子

H25.4.17(水)の献立

公開日
2013/04/18
更新日
2013/04/18

給食

今日の献立は、
  サーモンバーガー  
  ミモザサラダ
  コーンスープ  
  フルーツヨーグルト
  牛乳 
       です。

≪お昼の放送から≫

 ミモザは、3月頃に丸いふわふわした花を付けます。葉っぱは、銀色を帯びているため、「ハナアカシア」または「ギンヨウアカシア」と呼ばれます。
 今日のサラダは、上から細かく裏ごした卵をのせ、ミモザの花に見たてました。大人用のレストランで出るミモザサラダでは、クレソンが入るようですが、今回は皆さんが苦手なので抜いてあります。ぜひたくさん食べてください。

≪主な食材の産地≫

 鮭(チリ)、ベーコン(千葉県)、たまご(青森県)
 玉ねぎ(北海道)、人参(徳島県)、キャベツ(愛知県)、きゅうり(群馬県)