H25.4.17(水)の献立
- 公開日
- 2013/04/18
- 更新日
- 2013/04/18
給食
今日の献立は、
サーモンバーガー
ミモザサラダ
コーンスープ
フルーツヨーグルト
牛乳
です。
≪お昼の放送から≫
ミモザは、3月頃に丸いふわふわした花を付けます。葉っぱは、銀色を帯びているため、「ハナアカシア」または「ギンヨウアカシア」と呼ばれます。
今日のサラダは、上から細かく裏ごした卵をのせ、ミモザの花に見たてました。大人用のレストランで出るミモザサラダでは、クレソンが入るようですが、今回は皆さんが苦手なので抜いてあります。ぜひたくさん食べてください。
≪主な食材の産地≫
鮭(チリ)、ベーコン(千葉県)、たまご(青森県)
玉ねぎ(北海道)、人参(徳島県)、キャベツ(愛知県)、きゅうり(群馬県)