学校の様子

H25.4.16(火)の献立

公開日
2013/04/17
更新日
2013/04/17

給食

今日の献立は、
 カレーライス  
 バンサンスー
 グレープゼリー  
 牛乳
    です。

≪お昼の放送から≫

 カレーライスはインドの家庭料理がイギリスにわたり、日本には明治5年に紹介されました。
 最初のうちの食材としては、今と違って玉ねぎが使われず、「長ねぎ、エビ、タイ、カキ、アカガエル、ユズ」が使う材料として書かれていました。でも、カエル肉を使ったレシピはあまり広がらず、大正時代には、長ねぎも玉ねぎに変わりました。
 今では、カレーには「人参、玉ねぎ、じゃがいも」が欠かせませんが、長ねぎやさつま芋が取れる地域では、カレーの材料として入れて作ることがあるそうです。
 今日から1年生の給食が始まります。皆さん、たくさん食べてください。

≪主な食材の産地≫

 米(山形県)
 ぶた肉(茨城県)、ハム(千葉県)
 きゅうり(群馬県)、じゃがいも(鹿児島県)、にんにく(青森県)、
玉ねぎ(北海道)、人参(徳島県)、もやし(栃木県)