H25.4.16(火)の献立
- 公開日
- 2013/04/17
- 更新日
- 2013/04/17
給食
今日の献立は、
カレーライス
バンサンスー
グレープゼリー
牛乳
です。
≪お昼の放送から≫
カレーライスはインドの家庭料理がイギリスにわたり、日本には明治5年に紹介されました。
最初のうちの食材としては、今と違って玉ねぎが使われず、「長ねぎ、エビ、タイ、カキ、アカガエル、ユズ」が使う材料として書かれていました。でも、カエル肉を使ったレシピはあまり広がらず、大正時代には、長ねぎも玉ねぎに変わりました。
今では、カレーには「人参、玉ねぎ、じゃがいも」が欠かせませんが、長ねぎやさつま芋が取れる地域では、カレーの材料として入れて作ることがあるそうです。
今日から1年生の給食が始まります。皆さん、たくさん食べてください。
≪主な食材の産地≫
米(山形県)
ぶた肉(茨城県)、ハム(千葉県)
きゅうり(群馬県)、じゃがいも(鹿児島県)、にんにく(青森県)、
玉ねぎ(北海道)、人参(徳島県)、もやし(栃木県)