学校の様子

H25.4.10(水)の献立

公開日
2013/04/10
更新日
2013/04/10

給食

今日の献立は、
  ガーリックトースト  
  ホワイトシチュー
  中華サラダ  
  パインかん  
  牛乳
       です。


≪お昼の給食メモから≫

 皆さんは、にんにくを使った料理は食べられますか?今日のガーリックトーストには、「にんにく」が使われています。
 にんにくは、球根で栽培するため、品種改良が進まなかった植物です。冷蔵庫に入れると、芽が出なくなる性質があるので、保存は冷蔵庫でするといいです。
 にんにくは、日本では、青森県でたくさん取れています。

 学校のガーリックトーストは、あまりたくさんにんにくを使っていませんので、安心して食べてください。


≪主な食材の産地≫

 ベーコン(千葉県)、たまご(青森県)、とり肉(岩手県)
 キャベツ(愛知県)、きゅうり(群馬県)、じゃがいも(北海道)
にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(静岡県)