とうもろこしの皮むきをしました。
- 公開日
- 2019/07/18
- 更新日
- 2019/07/18
3年生
先日、食育の授業で「とうもろこしの皮むき」をしました。
栄養士の先生に「今日の給食で全校児童が食べる分を、全部むくよ!」と言われると、みんな気合い十分!
3年生みんなで、150本ものとうもろこしの皮をむくことができました。
むいているときに、匂いを嗅いだり、色や形を観察したりしました。
「ぼくのとうもろこしは、ひげが茶色くなっているから、甘いんだね!」
「つぶの形や大きさがバラバラだね。」
など、たくさんの気付きがありました。
給食の時間になり、みんなの机に配膳されると、
「あ!これ、わたしがむいたとうもろこしかも!」
「なんだか、むいていたときと色が変わったな。なんでだろう?」
と、みんなで話しながら、楽しく完食しました。